• Veröffentlicht am: 12.07.2024Kategorien: Ländlicher Raum

    „Unser Dorf hat Zukunft“: Drei Teilnehmer aus dem Landkreis Gießen dabei

    In der letzten Juni- und der ersten Juliwoche hat die Bereisung der Kommission des Wettbewerbs „Unser Dorf hat Zukunft“ in der Region Lahn-Dill-Kreis, Kreis Gießen und Schwalm-Eder-Kreis stattgefunden, für die die Abteilung für den ländlichen Raum federführend zuständig war. [...]

  • Veröffentlicht am: 05.07.2024Kategorien: Ländlicher Raum

    Chinesen zeigen sich begeistert von der Passion eines jungen Landwirts

    Gruppenfoto am Zuckerrübenfeld: Eine fünfköpfige Delegation aus China war kürzlich zu Gast in Stangenrod beim landwirtschaftlichen Betrieb von Henning Schäfer. Zustande gekommen war der Besuch über den Landkreis Gießen, weil die hochrangigen Verwaltungsmitarbeiter der Stadt Binzhou interessiert sind an den Strukturen und den Verwaltungsmodalitäten im Bereich Landwirtschaft. Landrätin Anita Schneider hatte also von der Abteilung Ländlicher Raum eine Stippvisite organisieren lassen, um den chinesischen Gästen Einblicke in die mittelhessische Feldwirtschaft zu gewähren. Binzhou liegt in […]

  • Veröffentlicht am: 04.07.2024Kategorien: Ländlicher Raum

    Feldflurprojekt Gießen-Süd unterstützt Rebhühner

    Landkreis Gießen. Sobald Mitte Mai das letzte der rund 15 Eier gelegt ist, beginnt die Henne mit dem Brüten: Für die selten gewordenen Rebhühner ist die Brutsaison eine der gefährlichsten Zeiten im Jahr, sind die Bodenbrüter doch leichte Beute für Füchse, Waschbären und andere Beutegreifer. Hat die Henne mit ihrem Gelege diese risikoreiche Zeit gut überstanden, schlüpfen ihre Küken Ende Juni oder Anfang Juli. Was folgt ist ein nicht weniger gefährlicher Lebensabschnitt für den Nachwuchs, […]

  • Veröffentlicht am: 27.11.2023Kategorien: Ländlicher Raum

    Leckeres aus der Region und für die Region

    Mehr heimische Bioprodukte in Schulmensen auf den Tisch zu bringen, das war drei Jahre lang das Ziel des Pilotprojekts „Nah.Land.Küche – die Region im Kochtopf“. Koordiniert von der gemeinsamen Abteilung für den ländlichen Raum der Landkreise Lahn-Dill und Gießen, bauten Landwirte, Verarbeitungsbetriebe und Schulcaterer neue Wertschöpfungsketten auf. Vor allem Kartoffeln und Gemüse aus heimischem Anbau kommen so vorverarbeitet und in benötigter Menge auf die Speisepläne der Schulküchen. Und ein echter „Hit“ ist entstanden: Nudeln aus […]