Veröffentlicht am: 16.09.2024|Kategorien: Kultur und Bildung|

Dreiteilige Kursreihe mit Expeditionen über den Apfel im Landkreis Gießen

Wissenswertes über Anbau, Verarbeitung und Regionalität

Rund um den Apfel im Landkreis Gießen dreht sich eine Kursreihe, die das Nachhaltigkeitsteam der Kreisverwaltung Gießen in Kooperation mit der Kreisvolkshochschule im Oktober anbietet. Anlass ist der bundesweite Tag der Regionen am 6. Oktober. Bei den drei Kursen liegt der Fokus auf Regionalität und Nachhaltigkeit.

Der erste Kurs am Sonntag, 6. Oktober, ab 11 Uhr beschäftigt sich mit den Streuobstwiesen im Landkreis Gießen. Dabei geht es um das regionale und traditionelle Wissen rund um den Apfel. Bei einer Begehung der städtischen Streuobstwiesen in Lich-Bettenhausen entdecken die Teilnehmenden die Vielfalt und Relevanz von Streuobstwiesen. Gemeinsam mit Patrick Wiedorn von der Landschaftspflegevereinigung und dem Pomologen Klaus Schuh lernen die Teilnehmenden etwas über die verschiedenen Apfel- bzw. Obstsorten und ernten Äpfel.

Die gesammelten Äpfel können die Teilnehmenden im zweiten Kurs der Reihe am Freitag, 11. Oktober, ab 16.30 Uhr gemeinsam verarbeiten. Das Zubereiten von herzhaften und süßen Apfelgerichten und die Verkostung stehen im Zentrum dieses Kochkurses. Der Austausch von Rezepten, Ideen und Wissen ist herzlich willkommen.

Der dritte Kurs der Reihe am Montag, 14. Oktober, um 15 Uhr beschäftigt sich mit dem regionalen Anbau von Äpfeln und Obst. Gemeinsam besichtigen die Teilnehmenden den Warthof bei Grünberg. Sie lernen die Arbeitsweise des familiengeführten Obsthofes kennen und erfahren mehr über regionale Obstproduktion. Dabei entdecken die Teilnehmenden die angebauten Apfelsorten sowie deren Erzeugnisse in einer anschließenden Verköstigung.

Interessierte können sich zu den einzelnen Kursen auf der Internetseite der Kreisvolkshochschule anmelden.

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